2010年8月12日 星期四

溫故知新7 人這一生,只要不做壞事就好了?

溫故知新7
文章日期:2010-08-12 21:42

溫故知新7
常常聽人說:「人這一生,只要不做壞事就好了」,真是如此嗎?是或不是,又為什麼呢?請說說您的想法。


答:請見第一本書《我家有諸佛菩薩》第60頁,第三段:

  很多的靈學專家或是大師,可以看見你身邊跟了幾個冤親債主,但我可以很肯定的告訴大家,絕對不止這一些,只有佛菩薩的法眼,才能洞悉你「累劫累世」的冤親債主,試想,光是你這一生吃下的動物就有多少?過去和多少人結過怨?累劫累世下來,你怎麼可能只跟了這幾個而已呢?

  動物剛往生時,是動物靈的形態,大約數個月後便再輪迴;但大部份的動物靈,皆輪迴到鬼道去,你所吃過的動物,也就改成了鬼,開始找他的仇家。
  而累劫以來,被我們傷害及吃下的動物數以萬計,而累世得罪的眾生,此時亦陸續群聚而來,這也就是個人冤親債主的由來。
  只是累世累劫的冤親債主早已化為細小微塵,自然只有佛菩薩的佛眼可以見到。……
  
  過去累世累劫中,我們也許隨口罵了別人一句、欠了人家五百元、無形中佔了便宜......就此結了怨,當他們輪迴到鬼道後,便會開始尋找他昔日的仇家〈眾生大多愚癡瞋恨〉…這些都是我們冤親債主的由來。所以人這一生,是不是只要不做壞事就好了呢?相信大家都能明白了。

*                   *                     *                    *                     *

【小草們的回應】:

 月光橘(小草21):「人這一生,只要不做壞事就好了」?要不做壞事,實在挺難的,每天走路踩死了多少生靈,每天說話打了多少妄語,每天起的念頭便是一個因果,所以地藏經說:南閻浮提眾生,舉心動念,無不是業,無不是罪。咱們是造了罪而不自知!
OK!就算這一生都謹守五戒,沒有做一丁點的壞事惡事,但累劫以來,我們沉沉浮浮,造了多少惡業,這些不能不算數呀!所以,還是要努力懺悔、精進用功,才能有足夠的資糧償還新怨舊債。


Chrissy:人 這一生不要做壞事就好? 根本不可能吧,一個妄想起心動念就造了業,每天生活舉手投足造就多少因果...…加上累世以來所造諸業,即使真的修到如如不動的境界, 但還是有累劫因果業報伺機而動,所以需不斷懺悔,誦經、唸佛、抄經……做善事來償還舊債,忍不住要說,幸好接觸佛法才讓我們知道有這麼好的方法可以清償舊債自救救人,阿彌陀佛!!


藍藍的天:人的一生,如同橘子姐姐說的:要不做壞事,真的很難,但是做錯了知道能改過,也很可貴,所謂:知錯能改,善莫大焉。佛祖言:放下屠刀,立地成佛。每個人都會犯錯,但是要從犯錯中記取教訓,不要再犯同樣錯誤,並要時時提醒自己向善心,不斷精進佛法,然後將光明和善的力量發揚光大。這才是身而為人的珍貴,共勉之 南無阿彌陀佛!

小草16佑樺:有的人心地很好,卻有一張得理不饒人的嘴,明明出發點昰為人好,可是說出來的話卻不留餘地,對當事人的傷害昰無形的;而此類的人也認為自己是好人,沒做過壞事,當遇人生不順時,也會認為自己沒做過壞事,為何會遭逢逆境;有時昰累劫的惡業,有的昰無心而不自知。何謂修行:就是將自己不好的行為改變。

佩芬:這樣是不夠的,我們累劫累世不知累積了多少業障,還都還不完了,不多作些功德怎麼行呢? 除了作功德,懺悔心同樣重要,我們一生自覺沒作壞事,但不知不覺中可能己造下不少過錯而不自知.不可不慎. 而且.我們應該有大悲心.不能只有自己好就好了.因為我們是這個世界的一份子. 大家都是兄弟姐妹.包括所有的有情眾生.無情眾生都是一家人. 應該有共榮.共福.共享.共有的心才是.幫助自己也幫助別人早日脫離苦海.精進佛法. 即使要再來輪迴也是乘願再來.而非隨業流轉.不知何去何從。

沒有留言:

張貼留言

留言注意事項:
如果您想講悄悄話,不想公開讓他人知道,請勿在此留言,而是必須填寫右側的"與我們聯絡"表單,填入您的名字及您的電子郵件,還有您所要留言的內容,系統會將您的留言傳送到草原的郵件信箱,他人就不會看到您所留的內容,草原會以您所留的電子郵件以回信方式回覆您,若您留言後想收到後續的回覆通知,請您在發佈之前記得勾選旁邊的"通知我"功能哦。