2010年8月21日 星期六

讀書心得分享~明矜系列第一集~ 我家有諸佛菩薩 之二(第一集完)

讀書心得分享~明矜系列第一集~ 我家有諸佛菩薩 之二(第一集完)
文章日期:2010-08-21 23:54

…承前篇

(由於Mandy寫的H001《我家有諸佛菩薩》讀後心得非常豐富,yahoo部落格的文章現在有長度限制,因此分兩篇張貼。謝謝Mandy善為整理第一本書的重點,並加以條列說明,對於還沒有看過書的新朋友,真的是最佳福音!對老讀者而言,更不失為複習整理的機會喔!)

明矜詢問小老師,祖母生前吃早齋,也拜觀世音菩薩,為何還在地獄受報? 


小老師回答:「因為造業多於植善,以前養雞養鴨,經常現宰,殺生業報,再加上為人吝嗇,不懂得與人分享,所以受報,當然還有其他,無法一一敘說。」

以下是明矜勸祖母的一段話,令人動容:

「阿嬤,現在把繞佛的功德迴向妳,妳收到之後,一定要送給比妳更可憐的人。」

「妳就是太吝嗇了,不願意幫助別人,現在妳有能力,就要懂得佈施,讓別人受惠,這樣累積自己的福報,才能離開地獄這個地方。」

終於,阿嬤聽我的話把功德分送給比她更可憐的人,她開始累積福德...

由上面這段話可以知道,累積功德不是單純的 「自利」,很多未深入了解佛法的人,不但誤解,甚至還曲解了功德真正的用意,佛教文化原本就是宣揚「利他」的理念,功德迴向不就是很明確的「利他」方法嗎之一嗎?


27.在天界唸滿一萬句佛號就可以升上極樂世界

上極樂世界不難,只要唸滿一萬句佛號」,那真正難的是什麼?是在極樂世界這個充滿歡樂,沒有痛苦的地方,你是否還會精進修行?

正所謂富貴修道難吧。

雖然明矜的婆婆自天界修上了極樂世界,但是因一些習性未改,被取消了蓮華,已不能來去自如人間。她的祖父也是因為在極樂世界太快樂了,不願修行,在一番苦口婆心勸導下才又回來繞佛,但隔了一段時間老毛病又犯了,往日習性一一浮現,殺生、喝酒抽煙,已現五衰相還不知悔改,最後終於掉落至餓鬼道,而且家人所做功德,佛菩薩也不再給,必須讓他受苦才能真正醒悟修行。



28.請佛像

明矜在書中特別提到了請佛像(為了恭敬而不說是買佛像)應注意的一些事情。

佛像材質有很多種,佛菩薩最喜歡入住木雕,雖然佛菩薩不會在意住得好不好,但既然佛弟子已知道了自然應該多盡一份心力,但如果因緣不具足也毋須罣礙,佛菩薩很慈悲的,明矜如是說。

另外平面佛像佛菩薩也可以入住,只是立體的空間大,住起來也較舒適。

冬天明矜會點蠟燭,夏天會供燈,只是不打開,怕佛菩薩熱...你要怎樣供養佛菩薩,考量一些不宜的條件,那裡都是可以的。

有一次明矜將佛像供養在電視機旁,因為有幅射線,佛菩薩也會避開,不住在裡面。

如果家裡沒有佛像,也不代表就是沒有佛菩薩,這時佛菩薩自己會找地方休息。

佛菩薩的身體可以很大很大,也可以小到你無法想像。

有些佛像會被眾生入侵,所以一定要請法師開光,或先供養在寺院,等寺院裡的佛菩薩淨化後再請回,比較安心。



以上為摘錄書中的重點,光是重點而已就有28點之多,可見得明矜這一系列書籍中,第一集為必讀之作,也是最重要,最基礎的概念,看到這裡,希望能引起您的共鳴,連線至草原文化出版社購買全套書籍,增長自己的智慧,也能廣為宣傳,利己利人。



全篇完



本文引用自Mandy的部落格

沒有留言:

張貼留言

留言注意事項:
如果您想講悄悄話,不想公開讓他人知道,請勿在此留言,而是必須填寫右側的"與我們聯絡"表單,填入您的名字及您的電子郵件,還有您所要留言的內容,系統會將您的留言傳送到草原的郵件信箱,他人就不會看到您所留的內容,草原會以您所留的電子郵件以回信方式回覆您,若您留言後想收到後續的回覆通知,請您在發佈之前記得勾選旁邊的"通知我"功能哦。