2010年8月21日 星期六

讀書心得分享~明矜系列第一集~ 我家有諸佛菩薩 之二


讀書心得分享~明矜系列第一集~ 我家有諸佛菩薩 之二
文章日期:2010-08-21 23:53
文/小草10Mandy

…接上文

16.活著不是不做壞事就好了,每一個人冤親債主都是一大堆...

行善積德除了可以累積自身功德,轉成福報,還可以償還累世債務」,最後還可以把多餘的功德分享給其他眾生,各高僧大德皆教導大眾要多迴向」,就是希望大家能夠樂於分享」,但在分享前,我們也要先把自身的債務還清喔! 


17.何謂共業?

書中一段說道:假如別人用不道德的手段對我,我若也「以其人之道還治其人之身」,這就算是共業了,所以大家若要避免造業,就必須學習以德報怨喔,至少要學會忍耐及不計較二樣功夫,如果你因為別人的不仁,而更加激勵你努力向上,這就成了善因,別人對你不仁時,對方的功德也會被扣掉,然後加在你身上的喔。

18.修來自己的佛菩薩

佛菩薩會一再化佛,化成數億個佛菩薩,所以不用擔心自己沒有佛菩薩,只要老實修行即可。明矜的朋友原本也是債務一堆,後來經指點,每天早晚要誦讀經典,早上誦金剛經,晚上誦地藏經及普門品,並指定晚上八時誦讀,結果化掉了原本應有的劫難,還清了債務,也修來了自己的佛菩薩。

19.功德多少? 依動機決定...

每個人所加的功德和所扣的功德不盡相同,而是以你的動機來決定。

因有所求而誦經迴向,跟無所求誦經迴向給有需要的眾生,功德是不同的。

另外,如果壞事做多,功德被扣到變成負分」,那麼你累積的功德是要從負分抵消起算,一直加到正數才算是還清債務,開始累積無形財。

書中一句話說的非常好:
有人說佛像造愈大,功德愈大,真的是這樣嗎?如果我的能力有限,可是我卻一定要造大尊的佛,於是到處募款借貸,真的功德真就那麼大嗎?當然不是!我依自己的能力塑造小尊佛像,我的功德不小於你。一切在於心,方寸之間。

20.唸佛是最方便,最快速的累積功德迴向方式

只要是行善,念佛,拜佛...等都有功德,都可以做功德迴向,只是有些功德多,有些功德少,既方便又快速的,就屬誦經、念佛、拜佛了,較不限時間、空間,尤其是念佛,隨時都可以做,不花一毛錢也能做功德迴向,常常做,即時做,業就消得快,功德就累積得多,也許有人要說這是貪功德,那各位不妨這樣想,我們這是要累積幫助更多人的能力呀,如果自己的業不先消一消,又怎麼去幫助別人呢?雖然之前有說過自己的業自己要消,但是功德迴向給眾生時,七分功德中,有一分是給別人,六分是自己,這一分也是助人呀,更何況,功德越多,福德越多,能幫的人也就越多,就如同作者明矜,她的業早就還完了,功德還可以暫 時借 先生遇到困難時應急之用(佛菩薩會視情況,給不給功德也是要看佛菩薩,否則一個壞人做盡壞事,而大家又分功德給他,那壞人不就永遠不用被處罰了嗎?),待日後她先生再做功德還給明矜。

21. 努力念佛卻逃不過一劫?若非業力所為者,必然是今生須學習的課題

每個人各自有今生必須學習的課題,明矜七年前膽結石開刀,受盡病苦的折磨,事後遇到家裡的諸佛菩薩事蹟,她問起這段往事:為何我如此努力地念佛、放生迥向,仍然逃不過這一劫呢? 佛菩薩的回答很簡單:因為邪惡眾生所干擾,也因為這是你必須學習的課題。所以明矜從病苦中學習到,體會眾生的苦,學習同理心,學習慈悲與關懷。

換個角度想,如果沒有這段經歷,明矜也沒有辦法在書中提起這段往事了吧,這應該也是佛菩薩用心良苦之處,還真是辛苦了明矜。

22.有福報之人亦有業力

明矜舉其先生為例,其先生是一名十分優秀的醫生,求診的病人常常暴滿,但仍在職場上遇了看他不順眼的人,四處找他的麻煩,最後他離開了那間醫院,反而到了更好的去處。

所以明矜提醒大家:

有福報之人亦有業力、有要學習的課題,沈淪或提昇,端看你如何選擇。

現代人不難碰到類似的情況:被主管刁難、被同事排擠‥‥
若你自問坐得正、行得正,那麼不要灰心,如果真的無法再繼續待下去,離開了往往是更好的開始,就像我前面說過的,天地間自有它循環的法則,先前的痛苦、挫折是一個關卡,通過了,自然會柳暗花明又一村。

至於那些耍手段的人,雖然目前他仍然呼風喚雨,得意萬分,但一定會有其他的挫折、煩惱出現,也許是家庭,也許是身體,也許是工作‥‥

佛菩薩不會安排眾生的果報,眾生的果報,皆是咎由自取。

23.唸佛號的加持力

唸佛號的加持力如何,書中有一段記載了明矜的經歷:

睡前我向來有個習慣,就是會一一向佛菩薩道晚安,心裡默念:「南無阿彌陀佛晚安,南無本師釋迦牟尼佛晚安,南無藥師佛晚安‥‥」誦完佛名,接著是菩薩們:「南無觀世音菩薩晚安,南無大勢至菩薩晚安‥‥」

有一次 和 老師同床而眠,唸著唸著,老師突然轉過來對我說:「你再唸下去,我就睡不著了,因為每一位佛菩薩的光,都照在你身上,好亮唷!」

所以,只要是為善之人,虔心唸誦佛菩薩名號,佛菩薩都會給予加持的喔。



24.佛弟子的承擔,身體是正邪拉距的戰場

明矜體質特殊,自大學起就一直拉肚子到現在...

她說,也許大家有這樣的經驗,讓有修行的師父或法王加持後就開始拉肚子....

這道理都是相同的,也就是說,拉肚子是清業障,排出不好的東西...

明矜是佛弟子的特殊身份與體質,導致她的身體猶如「吸塵器」,將心術不正的無形眾生吸入體內後,再交由佛菩薩渡化,這過程不是一般人能想像,但可以確定明矜一定很辛苦,不過還好她的肚量大,心寬無礙,所以能歡喜承擔。

也由此可知,出任務的佛弟子,可不是來世間享福的,而是有工作要做的,還是個辛苦的工作。

25.地獄救親

明矜之母,一生病苦,年老時進出醫院頻繁,因為不堪病苦折磨,所以祈求佛菩薩帶她走,後來佛菩薩滿她的願,於六十四歲那年中風,八天後往生。

因後來明矜知道自己與佛菩薩們的因緣後,問了佛菩薩母親的去處,佛菩薩回答因其母業力流轉,投生於一日本海鮮店老闆家, 是他們第三個兒子。

因其母提前八年往生,目前跟明矜還有幾個月的因緣,所以佛菩薩利用小男孩晚上睡著時帶其本靈回來繞佛,經小老師轉述其母談及明矜小時候的情況,明矜淚眼確認本靈真的就是母親。

明矜擔心其母投生於經營海鮮店維生的家庭,會導致更重的殺業,下一世必然淪落地獄果報,於是求佛菩薩帶走其母,使其母早日回歸修行。

佛菩薩早有此考量,再觀其母所投生日本的父母造業,又心地不好,遭受喪子之痛也是學習,所以日本那一世便提早結束,但因業力仍必須到地獄報到,小孩子在地獄並不會太苦,只是上課學習受點小挫折。

期間明矜不斷累積功德迴向,其母因而縮短地獄期限,返家修行。

明矜問母親是要回極樂世界,還是要協助佛菩薩渡眾生,她母親選擇留下,成為明矜渡眾渡成員之一。

其母得賜蓮葉一片,來去自如。

26.超渡親人不一定能上極樂,要看親人願不願意跟佛菩薩走

明矜舉其內祖父母為例,家人為內祖父母辦了許多場超渡法會,卻意外得知內祖父母業力重,在地獄...

這對明矜而言猶如晴天霹靂...難道超渡法會沒有用嗎?功德迴向沒有用嗎? 怎麼會在地獄呢?

原來,迴向是七分功德中,六分為生者自利,亡者只能得一分。

再加上,所謂的超渡法會,只是把亡者的名字寫在上面,等於是登記一個名額,本身如果不願意來,那也只能留在原地無法出離,所以並不是在生者幫亡生者做多少功德就夠了,還要看亡者自己的心,願不願意改變自己的業力而修行,這才是重點, 明矜如是說明。

佛菩薩仍要明矜多抄經,多繞佛,儘量迴向給他們。

有一天,明矜突發奇想,一邊繞佛一邊跟地獄的祖父母喊話,要祖父母隨她多唸佛消業,如此喃喃自語,第一天、第二天都是如此。

到了第三天繞佛時,明矜問小老師,祖父母有聽到她說的話嗎?小老師回答有,是佛菩薩代她轉答給祖父母,但人到了在地獄,會把生前的事忘得一乾二淨,所以也不記得明矜是誰了,在明矜一番勸說,再加上明矜父親也加入勸說行列後,總算祖父母願意跟隨唸佛號。

如果在地獄即將出離,會愈排愈前面,準備出地獄,天界福報享盡,也會愈排愈前面,準備掉落...

所以明矜的祖父母因唸佛而愈排愈前面,終於出離地獄。

由於祖父母願意修行,容貌愈來愈年輕,記憶也漸漸恢復了。

明矜詢問小老師,祖母生前吃早齋,也拜觀世音菩薩,為何還在地獄受報?

(待續)

沒有留言:

張貼留言

留言注意事項:
如果您想講悄悄話,不想公開讓他人知道,請勿在此留言,而是必須填寫右側的"與我們聯絡"表單,填入您的名字及您的電子郵件,還有您所要留言的內容,系統會將您的留言傳送到草原的郵件信箱,他人就不會看到您所留的內容,草原會以您所留的電子郵件以回信方式回覆您,若您留言後想收到後續的回覆通知,請您在發佈之前記得勾選旁邊的"通知我"功能哦。