2010年8月13日 星期五

時事題8:上廁所時可以唸佛號嗎?為什麼?

時事題8
文章日期:2010-08-12 21:46





●這是我教室休息室的擺設,有時我在這裡寫稿抄經,書桌旁邊有佛菩薩住的壇城與好多佛像,我們內心是很歡喜自在的,佛菩薩親如父母,與父母一起睡同房,是多麼幸福歡喜呀!讀者若有相同情況,只要注意躺著時不要腳向著佛菩薩像就可以了。



                                     

●書桌旁的佛像與壇城,每次望著佛像就很快樂。壇城(下圖)旁供的是水、水、花、香、燈、塗,食、樂八供。壇城裡住上數不清的佛菩薩們。



〈時事題8〉 

上廁所時可以唸佛號嗎?為什麼?


答:想不到我們這一題這麼多人回應討論,其實佩芬說對一半:佛菩薩當然不會介意我們在哪兒唸,只是厠所畢竟是比較污穢的場所,基於禮貌與恭敬,於是我們默聲唸,但於緊急情況〈如人極度不適,慌張害怕之下……〉,當然可以出聲唸,當人極度不適、慌張恐懼……等情況,亦是冤債與邪眾來最多之時,呼喊佛菩薩聖名求救, 句句專注懇切, 佛菩薩如母愛子,當然不會介意。二十多年來,每次攻擊的邪眾一多時,明矜就得拉肚子,不舒服之餘,大部分皆是唸著佛號入廁所的,七年前得知與佛菩薩的大因緣,這不是與佛菩薩距離越拉近嗎?況且佛菩薩也一直提醒我們,這個身體本就是臭皮囊,一切世間如虛幻,只因我們 〝執取〞老把它當真。

《佛法概要》裡寫四念處其一觀——觀身不淨,便是要我們因此懂得生死出離(身體本來就是一個不清淨的軀殼色身,因為七竅九孔常流不淨東西,例如淚痰精氣、大小便等種種不淨,真是一個皮包膿血的臭皮囊,到了死後,未來的不淨有九想觀:一、膿血,二、青瘀,三壞想,四、血淤,五、膿爛,六噉思,七、散想,八、骨想,九、燒想,多貪眾生要修不淨觀,這是因病下藥,藥到病除才能出離生死苦海。所謂「四念處」是指:一、身念處-觀身不淨。二、受念處-觀受是苦。三、心念處-觀心無常。四、法念處-觀法無我。 ) 

佛菩薩當然亦知道人自然的生理情況,本就得吃拉,又何會介意!這身體也是假啊!


其實佛菩薩之佛眼無遠弗屆、無所遁形,你隔幾道牆,隔幾層樓,佛菩薩天上地獄都無空間界限了,又何況區區是這幾道牆,幾層樓呢?佛菩薩是非禮勿視啊!

所以只要沒有不恭敬心,隨時隨地隨境皆可唸佛,但有些情況因自己的不自在與怕不恭敬,所以我們默聲唸,佛菩薩皆知的。若自己有覺得不妥的,當下懺悔就沒事,也就不必耿耿於懷。

而唸佛本就是指時刻繫念於佛,這不只是指唸出聲,更包括了默聲念、時刻想;「時時心繫佛菩薩」,我們本來不就是要這樣子訓練自己嗎?當往生一刻來到時,才能自然而然地誦持佛號,往生淨土才有望呀!

不知道這個答案,各位滿意嗎? 

偶然提的「若房子是套房不得已於臥房處供佛像者,睡眠時應以淨布覆蓋佛像,將經書收藏好,白天讀誦時請出來即可」(可參看「弘一大師講演續錄-敬三寶」一文),這些動作,是表示我們的恭敬心,而這也會讓自己自在些,佛菩薩很慈悲皆順眾生意的,不是嗎?然蓋淨布之前,我們應先稟告佛菩薩〈會動到佛像的動作,行前皆應向佛菩薩合掌秉告,這是我們該有的禮貌喔!像我佛前拿供水都得向佛菩薩先秉告一聲才拿,這是我們的禮貌與恭敬〉,橘子和心柔在棉被裡換衣服,也是代表她們的禮貌,而彩虹說躺著或睡前可不可以唸佛號,我想大家也就很清楚答案了,當然可以呀!SUNYU同學提到的(那人的身體裡頭有尿、有米田共、有痰…… 總之有一大堆污穢的東西,那要不要也清乾淨才能念佛呢?那萬一,三更半夜在廁廁一口氣不來,是不也不要唸佛啊?之後有師兄說躺上床上不要唸佛號,否則會墮畜牲道,那請問躺在病床上的人還能唸佛號嗎?),這些都是很好的反向思考,唸佛是很自在的,請大家不要東想西想,把自己給匡住了。

道聽塗說容易受別人影響,請回歸於明矜的清淨心─因為與佛菩薩是很親近的,經常我或小老師就是和佛菩薩一起睡的〈睡的地方亦供有佛像,只有夫妻房沒有,請見上圖〉,我們非常的歡喜自在啊!

**********************
以下為讀者對本篇文章的回應:


ruiko 於 2010-08-16 08:28:30 回應 

我居然看到菩薩掉眼淚~(第二張) 我忍不住啦...不過謝謝師姐的照片喔!很開心



草原文化 於 2010-08-16 09:34:52 回覆 


阿彌陀佛!


沒有留言:

張貼留言

留言注意事項:
如果您想講悄悄話,不想公開讓他人知道,請勿在此留言,而是必須填寫右側的"與我們聯絡"表單,填入您的名字及您的電子郵件,還有您所要留言的內容,系統會將您的留言傳送到草原的郵件信箱,他人就不會看到您所留的內容,草原會以您所留的電子郵件以回信方式回覆您,若您留言後想收到後續的回覆通知,請您在發佈之前記得勾選旁邊的"通知我"功能哦。