2010年6月18日 星期五

讀書心得分享~佛菩薩系列第一集~ 我家有諸佛菩薩 之一 /小草10 Mandy


讀書心得分享~佛菩薩系列第一集~ 我家有諸佛菩薩 之一 /小草10 Mandy
文章日期:2010-06-17 21:34

我們找到一些小草部落格的文章,有的是對明矜的書後心得,有些是學佛體會,日後將不定期在文章分享區中轉貼,期在彼此的交流、討論中,更能有所獲得(也希望大家多多發表文章,未來有機會被我們引用喔)。謝謝小草們的提供。 



讀書心得分享~佛菩薩系列第一集~ 我家有諸佛菩薩 之一 /小草10 Mandy
   
對於佛教初接觸的朋友,雖看不懂艱深難懂的經典,也無法體會現代高僧們的智慧語言,但是,明矜的書你一定看得懂,她以身邊最親近的人為例子,她的父親,她的母親,她的父親的好友,她自己的朋友,她自己的丈夫,她自己的兒子....等等,每個例子,字字句句,也許你會覺得不可思議,但又會被她的真誠所感動,願意相信她說的一切是真的。

明矜的這套書,儼然是現代的佛菩薩感應錄,坊間指導修行的方法何其多,難道您不好奇佛菩薩對今世人們的修行路有什麼樣的叮嚀跟指導嗎?即便您很幸運地已找到明師指引明燈,但是又何妨看看佛菩薩到底想對凡間的人們提醒什麼呢?

Mandy在此整理了第一集的重點如下,但是其實只是說重點,還真的不如看整本書來得有感覺,看完整的故事才能加深對它的印象,就好像是說,我們在國中時唸的歷史課本,會教的老師,他總是會很生動地告訴你一些歷史人物的小故事,藉此讓學生加深印象,也才能考取高分而不用死背,當然腦袋天生聰明的學生,即便是不太會教的老師,他也能夠自己靈活讀書的技巧,照樣考高分,但像Mandy這種資質比較平庸的,就需要一個很優秀的老師來指導,才能有所進步了,因此, 即使您看了以下的重點,請不要忘了買本書來看喔,這樣體會就能更深了。




第一集 <我家有諸佛菩薩>讀後心得分享:



在分享前先介紹一下人物:

明矜: 前世原為極樂世界的佛弟子, 因佛菩薩授與任務而投生人間, 協助渡化眾生, 目前的職務是補習班負責人。

小老師: 一位當時才九歲的小女孩, 她三歲時已經會讀故事書,四、五歲時喜歡摘野花供佛,盤坐阿姨懷前,陪阿姨一起誦經,也曾在拜見上人時,表演大悲咒唱誦,贏得了許多掌聲。而今成為明矜一家人與諸佛菩薩們溝通的橋樑, 而且只來此一世, 這一世結束後, 就回極樂世界, 這次下來凡間是為了協助明矜,並與之共出任務。

明矜的丈夫: 是一位認真負責的好醫生



本書重點開始:

  
1.阿彌陀佛也繞自己的佛像

阿彌陀佛透過小老師告訴明矜要多繞佛, 才能儘速消業障, 在眾人繞佛時, 阿彌陀佛也跟著繞, 而且速度很快, 像旋風一樣, 為什麼阿彌陀佛也要繞自己的佛像? 小老師轉達: 阿彌陀佛說,祂是為那些不能來繞佛的眾生而繞的,阿彌陀佛要將自己繞佛的功德,佈施給需要的眾生,好讓他們得以離苦。

明矜說: 在這裡你是否也發現,任何事是有因有果,阿彌陀佛把自己繞佛的因所產生的功德,將這個功德的果,迴向法界眾生,不也教了我們一課。



2.一切都是考驗

明矜的小兒子,出生兩個半月後,打三合一預防針猝死,緊接著自己媽媽、婆婆也因病過世,先生的兄長,竟因為開了一個不一定要開的刀,枉死在手術台上,這一連串的無常悲劇,都在短短幾年中發生!後來因與佛菩薩接觸的機緣, 才知道原來小兒子的死是要她修放下的課程,修無常觀,目前小兒子在極樂世界,也是跟隨在佛菩薩身邊。



3.遇到不可思議的現象要驗證

明矜跟一般人一樣,看不見佛菩薩,那是佛菩薩故意不讓她看到的,所以就明矜的凡眼看來,這位神奇的小女孩從小所看到各種異象,一開始也是半信半疑,後來經過各種驗證,例如明矜提到,在達賴喇嘛第二次來台灣弘法,她們把握了這個求證的好機會,因為據說法會上,會有很多大菩薩來加持,不如就帶小老師去現場看看吧!結果會場中,由達賴喇嘛一步步引導,再透過翻譯轉達給大家,有殊勝因緣的人,就會看到某些特殊的景象,例如有人會看到不同顏色的光、不同的佛菩薩來加持……等等。小老師在一旁,早已跨越了空間的障礙,親眼目睹一幕又一幕的佛菩薩加持,在翻譯尚未傳遞另一個空間的訊息時,老師早已先一步娓娓道來,和翻譯所描述的,竟然分毫不差。

至此才開始相信,老師--也就是一個九歲的小女孩說的是真的--

沒有發瘋、不是中邪、更不是想像力太豐富了。

還有,明矜又提到,尊貴的蒙古法王、直貢法王、竹旺仁波切……來台法弘法時,竟都因緣蒞臨老師家中〈此位小女孩明矜稱她為老師〉,竹旺仁波切ˊ對於老師的一切經歷,均笑而不答,只說是善的因緣。

種種的一切,才證明了小老師不是魔,而是佛……所以遇到這種不可思議又難以解釋的事,不要盲目的去相信,必須要經過驗證才行,凡是有善因緣的人,一定會有機緣讓你去驗證。 



4.魔也有法力,世間正邪兩股力量的對抗

世上有好人,有壞人,有神佛,也有魔頭,有正面的,也有反面的,有陽光,也有黑暗。所以為了平衡邪惡的力量,極樂世界也會有許多正派的佛弟子化下凡塵引導眾生,魔也會化身成佛菩薩的樣子欺騙世人,讓掉入陷阱的人們為魔所利用,所以才說,遇到異象一定要驗證,千萬不要盲目相信,如果無法求證,就不要執著所見所聞。明矜並提醒大家,應一心向佛,祈求佛菩薩安排,才能避免走火入魔,避免往生時墮入三惡道。



5.只要身為人,多少有些習性,有些累業隨身,還有冤親債主索債

每個人都有累業在身,欠債沒還,所以累世相互糾葛,造成惡性的循環,債主們找上門來,當然不會讓你好過,越折磨你他越高興,因為不懂得原諒與寬容,不知道唯有放下執著才能得以解脫,以為折磨債主,自己平衡就好,事實上,冤冤相報何時了? 這個道理大家都知道,但是還很多人喜歡以牙還牙,今生你欺我,下一世我欺你,再下一世你又欺我,然後下下一世我又欺你,這樣大家都痛苦,大家都不快樂,大家都無法解脫,所以我們所說的冤親債主,要債過了頭就變成了壞鬼(因為仇恨開始迷失自己),更壞的就叫魔(需索無度,以他人的苦痛為樂),債主們因為人生過得痛苦,又被魔引誘來解除痛苦,卻像欠地下錢莊般被要求還得更多,最後得不償失,痛苦加倍,魔的能力就越強,不知道看完明矜的書後這樣的解讀是否有所偏頗? 也希望大家看原書比較詳細,比較能體會吧。



6.功德是無形財

書中說到: 功德好比是另一個空間的「資糧,如錢財、飲食、醫藥、衣服、臥具等等」,可用來易物。做善事、誦經、持咒等護持三寶事,都可以累積功德,將此功德迴向給冤親債主或祖先等往生者,佛菩薩會將之換成那一界的「錢財」,以供資用,改善冤親債主在另一個空間的情況,冤親債主過得舒適之餘,便會感謝贈予者之恩,進而化解彼此的恩怨。

所以不要一直擔心自己一生不順是不是有冤親債主索債,這樣子又是另一種執著了,其實只要好好做功課,好好地做功德迴向,機緣到的時候,或是你可以知道了的時候,自然就會知道,就算不知道也是沒有關係的,這也是看完這一套書後而有這樣的想法去做這樣的解讀,雖然每個人看的文字內容都一樣,但或許各自另有一翻解讀,一定要看過這套書的人才能去體會箇中滋味。



7.佛菩薩的香味

佛菩薩為了讓明矜這一家高知識份子相信祂們的存在,運用了很多方法讓她們感應,有興趣的讀者可以看看書裡的內容,過程還蠻精彩的,以下轉載自書中一小段內容:

很多人會覺得好奇,佛菩薩的味道聞起來是怎樣的呢?其實就是清香味。

像阿彌陀佛及諸佛是檀香;觀世者菩薩及所有菩薩則是一股清香,

凡是佛菩薩在的地方,都可以聞到各種清香味,但是佛菩薩要讓你聞到,你才能聞得到。

在我家的教室聞到諸佛的檀香,及菩薩們的清香,是常有的事。

有時很淡,有時很濃,好幾次提早到教室,教室空無一人,在三樓到四樓的樓梯間,佛菩薩的香味,濃得化不開,後來的同仁也聞到了,沒有人擺放香物啊?

況且教室空無一人,而香味卻那麼濃郁,真是無可解釋。



8.人身難得

以下轉載自書中一小段內容:

天界、人間、阿修羅道、惡鬼、畜牲、地獄這六道,在佛菩薩的眼中,其實是眾生學習的場所;

而在六道之中,人身最為珍貴,因為只有人可以做深刻的自我反省、也可以依自己的意志去做改變。

而死亡也非真正的結束,只是一個學習不及格的靈體,換到一個空間或軀殼繼續學習,就像你的成績是升級、降級,還是特優一樣;特優者到極樂世界去,升級者進人三善道,降級者下三惡道,如是而已,所以你說,人生的命運會不會改變?就好比學生的成績會不會上下起伏一樣!完全是看你努力的程度。



9.如果你有大因緣,四十歲後自然讓你知道你自己是誰?為何而來?從何而來?將往哪裡去?

就在四十歲的這一年,明矜開始和佛菩薩有了接觸。

如果前四十年的考驗沒有通過,就無法知道自己的因緣,者是一生的修行不到一個程度,不管你原來是什麼人、從哪裡來,一樣必須落入六道,繼續輪迴。



10.被指定下凡的佛弟子

以下轉載自書中一小段文字:

其實在極樂世界中,有三分之一的佛弟子被「指定」下來,此世為人就是有任務、有承當、有修行、有學習。只是依照自己在上面修行的高低,來分派任務的輕重、責任的多寡;任務輕,承當少;任務重,承當多。

修行都是平等的,修不好迷失了,就轉到六道輪迴中,直到真正學會才能重回極樂世界。



11.人世間都是假象

雖然以學習目地來人世間,但受物慾、權利等外在之物迷惑者多,早忘了當初來的目的,所以不及格者一大堆,小老師就常常提醒明矜,人世間都是假象,只有回去極樂世界才是真的 ,而這句話出自一位只有十歲小女孩的口中。



12.修行

來世間學習的眾生,魔眾會意念他們起壞念頭(在心中升起惡念), 迷惑眾生心念,但佛菩薩也會意念眾生升起良善的念頭,以避開魔眾的引誘,暗中保護,但這同時也是考驗的開始,相信大家都有過內心交戰的時候,一邊是天使,一邊是惡魔,這時怎麼做選擇就是考驗了,如果你選錯邊,那麼表示自己的心念把持不住,受名利誘惑,那麼考試就是沒過,被佛菩薩扣功德,下次要再重考一次,看吧,這樣有多累啊,一直重考一直重考,所以才說,大家要精進啊,不要這麼容易被誘惑,一定要堅定自己的心念唷。



13.一心無罣礙, 處處是桃源

求神拜佛的經驗大家都有,但佛菩薩也不是每個問題都會回答眾生,如果是在考試,佛菩薩們又怎會告訴你答案呢?所以當佛菩薩不說時,你也就別問了。明矜說得好,一個了解得很透徹的人,根本無須請教佛菩薩。



14.樂透沒中,股票大賠是為了學習知足

書中提到:佛弟子若汲汲營營於名利,這顆心也是修不通過的。
這也讓明矜回想起2000年時,投資股市賠進了一百多萬,她問說:「佛菩薩,當時您怎麼沒有幫我呢?」
「投機取巧的心,當然要讓你們賠得慘兮兮。」佛菩薩如是回答。

看完這一段之後,你還要去廟裡求中大樂透嗎? 還是要求股票大漲呢? 



15.自己的債自己還

書中舉了簡單的例子, 假設你欠債主一佰萬……

佛菩薩會告訴你:「欠債還錢,是天經地義的事」,而且自己的債要自已還,別人是沒辦法幫你的,換句話說,就是自己的冤業要自己消。

因為你的努力,終於還完了一百萬,如果這個時候,債主仍然不肯善罷甘休,一再來找麻煩,這時,佛菩薩就不會坐視不管了,對於這些兇惡的眾生,地藏王菩薩將帶往地獄。

這也就是說,你的惡業已消,日後可以壽終正寢,安詳往生。

...待續



本文引用自:曼蒂蘇的心靈花園

沒有留言:

張貼留言

留言注意事項:
如果您想講悄悄話,不想公開讓他人知道,請勿在此留言,而是必須填寫右側的"與我們聯絡"表單,填入您的名字及您的電子郵件,還有您所要留言的內容,系統會將您的留言傳送到草原的郵件信箱,他人就不會看到您所留的內容,草原會以您所留的電子郵件以回信方式回覆您,若您留言後想收到後續的回覆通知,請您在發佈之前記得勾選旁邊的"通知我"功能哦。